首页 > 无锡金桥双语实验学校(初中) > 教学科研 > 特色课堂

我的选修我做主 我的梦想我创造――选修课感悟(一)





金桥初中每周的选修课是同学们非常期待的课程。这学期的选修课让初二的同学们又有了新的期待。看看同学们的感言,你一定也会有身临其境的感受的。

二1马丁:何为之篆刻,未学者以为,篆刻即为印章,印章其为篆刻。非也,篆刻乃一高深艺术,其艺术之高雅,造旨之深厚不言而喻,然其讲师则更为高深。其师姓刘,至于号什么不得而知,然其篆刻技艺之深厚,已非常人所比喻。篆刻简洁,而讲师更是如此。其师上知天文,下知地理,象形文字,再者楷书、隶书、草书、金文、小篆、甲骨文无所不通,无其不晓。使吾等小生兴趣浓旺,以至时时不忘,篆刻初学,简单有趣,有名师相伴,乃人生一大快事哉。

二4李依一:打小我就非常喜欢国学,沉醉其中也受益匪浅,“融四岁,能让梨,悌于长,宜先知”让我懂得孝亲、敬长;“明月松间照,清泉石上流”让我怡情于山水之间;“海内存知己,天涯若比邻”让我珍惜身边的朋友;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我立志追逐梦想,绝不言弃。

渐渐长大,我初衷不改,并益发地爱上了国学,李义山、苏轼、李清照、施耐庵、曹雪芹都是我熟稔的朋友。只是可惜随着年级的增长,课业的增多,有时我忍痛疏离了他们,而这学期伊始,学校增设了国学、篆刻、微电影等课程,我欣喜若狂,毫不犹豫地报了国学课。国学老师来自省锡中,四十多岁,中等身材,言谈之间,旁征博引总是透着几分儒雅,深受同学的欢迎。老师的国学课,既让我兴奋,又让我惭愧。让我觉得原来我对国学的了解,还是如此的浅薄,竟是井底之蛙呢。老师以青铜文化开篇,就让我觉得意外而惊奇,通过老师的讲授,我了解了我国的青铜文化和历史;也才知晓原来国学不仅仅囿于文字,而是涵盖了哲学、史学、文学、宗教伦理等多方面的内容的。老师还给我们讲老子和他的思路,“道可道,非常道,名可名,非常名”当我嬉笑着如此近乎绕口令的文字时,国学也为我打开了一扇新世界的们:哲学的世界,辩证的世界。“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”让我明白了在面对困难挫折时要乐观要坚强就往往会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦;“大成若缺,其用不弊,大盈若冲,其用不穷”,当老师深入浅出地解释其实就是没有最好,只有更好的时候,我顿悟了完美的含义,那就是每天进步一点点也是超越自己;“致虚极,守静笃”让我懂得要有所成就,就要守得住寂寞,扛得住诱惑,潜心静心于自己的执着。

我愿做一尾求知若渴的鱼,在老师的引领下,畅游在国学这片清澈而深邃的洋中,广博我之学识,刚毅我之性格,健全我之人格,圣洁我之灵魂。

二3沈若雨:微博、微信、微小说、微机……信息的飞速发展已经把我们带入了一个“微”时代。只需轻点一下鼠标,大千世界就迅速微缩在眼前。微电影,近年来新兴的名词。短短几分钟的影像,就能抓住我们的眼球,把我们带进视频片段中,体验身临其境的乐趣,这正是微电影的魅力所在。在“微电影”选修课中,通过老师精彩的讲解和耐心的指导,我们欣赏微电影,了解微电影,并自编自导自演完成一部微电影,实现我们的编剧梦、导演梦、演员梦,赶一回“微”时代的潮流。期待我们的作品吧!

二2薛亦佶:篆刻是一门源远流长的技艺。自文字创造出来,便有了篆刻。这是一门厚重的文化,一代代文化的沉淀,使得这门技艺古味盎然。第一节课,老师给我们详细讲解了中国文字由繁化简的变化,由大篆,到小篆,再到金文……每一个篆字都是一幅美丽的图画,都是古人智慧的结晶,一个个方方正正的篆字刻在青田石智商,造就了一方方印章,千年,流传。

电话:(0510)85079802 85079801—8006
电子邮箱:wxjqcz@126.com
邮编:214124
版权所有:无锡金桥双语实验学校(初中)
无锡市太湖新城滨湖区观顺道18号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号