首页 > 无锡金桥双语实验学校(初中) > 教学科研 > 阅读分享

【学生佳作】山有多高


无锡金桥双语实验学校 初二(1)王卓颖

父爱如山,我却一直不了解,这山,有多高。

父亲的爱,不及母爱呵护备至千叮万嘱,但我的一举手一投足都被他记在心里;父亲的爱,不及友谊五彩缤纷绚丽绽放,但每一次牵手,每一个笑容都将是最甜蜜的回忆。

父亲为我做了很多,但提到父爱,脑海中闪现的还是那一次。“我给你泡个脚吧。”他这样说,水在他身旁“咕噜咕噜”地跳着。他在我脚边放下洗脚盆,帮我将裤脚卷上去。“好了,脚放下去试试。”他蹲在我身旁,一只手在水中探着水温,一只手托起了我的脚掌。双脚被小心翼翼地浸在热水中,他用右手覆盖着我的脚背,渐暖。手心紧贴脚背,我似是从那粗粗掌心中看到了、听到了、触到了爱——浓浓的爱、用尽一生却不求感恩的爱。

过了一会儿,他又将手伸进来。“冷了,加点水吧。”他举着水壶,缓缓地倒入开水。也许是怕开水溅出烫到我的脚吧,也许呵护是他习惯于去做事情。清澈又带有温度的水,融进去,化开来,像他无比纯净的爱。我看着他在灯光下,头发稀疏得有些发亮的头顶,一时间无以言语,只是学着他,默默地把爱记在心里。他伸长了粗糙的手帮我搓脚,一下,一下,一股股暖流从我脚底涌上心底。他说:“等你长大了,等我们老了,要换你给我洗脚了啊。”父亲嘻嘻地笑着说。

是的,该我了。“等你长大,我就老了。”这是父亲常说的话。我一直并不清楚它的含义,直到一次我见到他的背影,微驼的背影。他送我上学,转身走的时候,总是一手向后顺着头顶愈渐稀疏的头发。我记得曾几何时,他还向我炫耀起那一头乌黑茂密的头发。他走的大步流星,唯一不协调的,是那微驼的背。他的背还是那样宽厚。小时候,那儿就是带给我欢乐的地方;长大后,那儿承载了太多家庭的压力、积淀了太多深沉的爱,竟也渐渐弯了下去。看着那平凡的背影,那背负着我成长的背影,眼泪也从我的眼眶中涌出。再回过神,他已涌入人群。我在父亲的背影中清楚地看见父亲的爱。是的,他用他的年华换来我的成长。

突然想起“伟岸”,也许是一个可以用来形容父爱的词。但或许又不是。在这样感情面前,“伟大”都显得平庸。究竟山有多高?他高到无法丈量,高到纵使我插上翅膀也无法越过。但,我一直知道,无论山有多高,他都能为我遮风挡雨。他,一直都在。

(指导老师:胡敏怡)

电话:(0510)85079802 85079801—8006
电子邮箱:wxjqcz@126.com
邮编:214124
版权所有:无锡金桥双语实验学校(初中)
无锡市太湖新城滨湖区观顺道18号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号