首页 > 无锡金桥双语实验学校(初中) > 教学科研 > 教研动态

研究课堂:教师发展的应然追求

  教师是影响学生成长、学校发展的核心力量。因此,教师队伍的整体素质直接影响学校未来的发展。随着初中规模的发展扩大,青年教师队伍也不断壮大,他们逐渐成为学校工作的主力军。为促进青年教师队伍的整体优化,提高青年教师的教育教学水平,打造一支素质高、能力强的教师团队,我们采取了一系列的措施,强化教师队伍建设,促进青年教师快速成长。

  一、建制度、强管理,抓住课堂教学主阵地。

  金桥初中作为一所新办初中,当今不成为优秀很难生存。所以全体老师形成一个共识:学校发展不是依赖一个或几个骨干教师,而是一个团队。优秀的团队才能办出优秀的学校。每个老师都必须把追求优秀变成一种习惯。学校通过一系列规章制度的落实来规范教师的教学行为,管理教学过程。完善了《教师岗位职责要求》、《教学常规管理制度》《教学常规评价要求》《教师业务考核管理》等制度,用制度去指导和督促教师的成长。为此,在日常教学过程中,如“集体备课”“推门听课”等成为大家习以为常的教学常规管理制度。

  集体备课是以备课组为单位进行备课研讨,每个教师都有充分展示自己才华的舞台,同时也能充分吸收集体的智慧,更新、丰富老师的教学思想,创造新的教学策略,把他人的教学理念转化为自己科学的教学行为。备课组成员间分工合作,互为一体,形成合力,既充分发挥了集体智慧,又使教师的个性得到张扬,是广大教师专业成长的平台。这一措施给青年教师提供了学习的途径,可以直接帮助青年教师把握课堂内容与节奏,是提高青年教师课堂教学水平的主阵地。

  推门听课制度有利于加强教学管理,打造真实、规范、有效的课堂,及时了解青年教师教学情况。学校根据实际情况,要求青年教师多推门听骨干教师的课,对新进的教师要求听一节课,上一节课,尽快缩短新教师的适应期。校领导、中层干部、学科组长、备课组长经常走进青年教师的课堂,及时交流与指导,帮助青年教师解决疑难困惑。“推门听课”制度的深入实施,使教师之间相互学习、相互交流、相互切磋成为常态,营造了浓厚的教研氛围。这也使得青年教师的教育教学行为日益规范,避免了随意无效课堂的出现。也使青年教师更注重常态下课堂教学的研究,课堂教学的成效不断提升。

  二、传帮带、共促进,浓厚有效课堂研究氛围。

  一个人能走多远,就看他与谁同行;一个人有多优秀,就看他有谁指点;一个人有多成功,就看他与谁相伴。人的成长需要朋友的帮助,长者的提携,导师的指点。“青蓝工程”就是联系新老教师的桥梁。它是我校培养青年教师的重要载体,也是青年教师快速成长的重要途径。学校聘请一些经验丰富的老师担任青年教师的指导老师,通过指导老师的传、帮、带、手把手地传授给青年教师教学技能和教学艺术,使青年教师的业务水平、教学水平得到提高。为充分发挥骨干教师的引领示范作用,学校不定期地举行骨干教师示范课,为青年教师的教学研究指明方向。今年,为进一步加强青年教师队伍建设,学校还特地成立了教科研指导小组,专门聘请一些教学经验丰富的中老年教师随时听课,在指导青年教师课堂教学、加强教学质量监控等方面开展工作。

  自实施“青蓝工程”以来,青年教师在“师傅”的引领之下,教育教学水平不断提高,在各级各类业务评比中均取得不俗成绩。青蓝携手,教学相长,必将碰撞出绚烂的思维火花。

  三、走出去、请进来,扩大学习成长的空间。

  大胆的让青年教师走出去,也是加快青年教师成长的途径之一。多让青年教师外出参加培训学习,让他们更多地接受新的教育理念和教学方法,更能够转变青年教师的教育观念,提高青年教师的创新意识和创新能力。两年多来,只要市里其它学校有开课活动老师们都自觉外出听课。同时,根据学校发展和青年教师成长的需要,不定期地邀请教研员以及在教育教学方面有特长的专家为青年教师讲学、培训,也是加快青年教师成长的重要形式。

  今年我校与东绛中学、格致中学开展以“聚焦常态教学”为主题,以研讨家常课的有效性、浓郁备课组的研讨氛围、提升教师个体的教研能为目标的同课异构活动。这次研讨活动我们推荐的3位老师中有两位是工作三年以内的青年教师,学校就是通过各种形式不断给青年教师锻炼的机会。这种同课异构教研形式可以引发参与者智慧的碰撞,可以长善救失,取长补短,体现出不同教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果。这种校际合作的形式,真正体现了资源共享,优势互补。不管是走出去还是请进来,这无疑会最大限度的扩大青年教师学习的空间,提高青年教师学习的层次,更能不断的提高青年教师的业务和理论水平。

  四、多鼓励、勤参与,促进教师尽快成长。

  拥有过硬的教学基本功是每位教师必须具备的基本条件。教学基本功比赛是全面展示、培养和提高这一素质的最有效的形式。教学基本功竞赛为每位教师提供展现个人能力的机会,是提高青年教师教学能力、水平和教学质量的一个重要途径,也可以帮助青年教师弥补在育人经验、教学艺术和教学技巧等方面的欠缺。为此,学校每年举办青年教师教学基本功比赛,为青年教师创造机会,搭建舞台,促进青年教师尽快熟悉教学基本要求,加快青年教师的成长与发展。今年的教学基本功比赛我们评比内容是教案、上课、教学反思,通过这三个环节,让青年教师在明确教学目标、优化教学过程、自我反思小结这三个方面去研究探讨。除了学校内部赛课,我们也鼓励教师走出去,多参与省市区各级各类教学比赛活动,借助比赛力量加速成长。实践证明,青年教师们经过一次又一次比赛的洗礼,已经迅速成长成熟,取得了优秀成绩。建校两年多来,我校已有32人次在省市区级优课评比中获奖。

  教育要发展,离不开教师。教师业务水平的高低直接影响到学校的办学质量。不可否认的是,学校教学工作的中坚力量是中青年教师,特别是青年教师,他们的成长速度也直接关系着学校未来的发展,对学校的教育教学工作也将产生深远的影响。因此,青年教师的成长与培养,是学校工作中的一项重要任务。                      

                                                       (金桥初中:赵婕)

电话:(0510)85079802 85079801—8006
电子邮箱:wxjqcz@126.com
邮编:214124
版权所有:无锡金桥双语实验学校(初中)
无锡市太湖新城滨湖区观顺道18号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号