首页 > 无锡金桥双语实验学校(初中) > 德育天地 > 教子有方

边玉芳:父母自身是孩子成长最重要的资源

今天我跟大家分享的主题是“父母的自身成长是孩子成长最重要的资源”。父母自身对孩子心理发展会产生直接影响,比如父母的言行、教养方式、受教育程度,父母调节自身情绪的能力,父母的婚姻质量等。父母做好自己可以为孩子一生储存良好心理资源。良好的心理资源包括乐观的人格、抗挫折的能力、控制情绪的能力、积极自我评价、自信等。

父母既要无条件地接纳孩子,又要学会正确地爱孩子。将孩子视作一个独特的个体,减少过度控制。如果孩子被过度控制,一味服从父母或他人的安排、变成他人期望的样子,他们往往畏惧改变,遇到挫折时容易逃避问题、丧失目标和信心。过度控制、不让孩子自己做决定,会助长孩子对父母的依赖,会削弱孩子的自立与自律能力。孩子的人生属于他/她自己,父母不能包办替代。

父母自身是孩子成长最好的教材,是孩子最直接的观察和模仿学习的榜样。父母言行,是孩子最重要的榜样;父母情绪,会传递给孩子。父母要学会调节自己的情绪,在孩子面前,父母表达情绪要有艺术性。

良好亲子关系是父母给予孩子最好的礼物。良好的亲子关系,对孩子各方面发展都有积极影响。在孩子成长的不同阶段,亲子关系的特征不同,需求不同。早期的亲子依恋关系很重要,是孩子早期对自我、他人、外界安全感认识的基础。亲子依恋关系会影响孩子多方面的发展,包括孩子的安全感、好奇心、人际关系。父母要从小与孩子建立安全的亲子依恋,处理好孩子的分离焦虑。

每个孩子都生活在多重因素构成的生态系统之中,家庭是其最重要的成长环境。家庭教育的起点是读懂孩子、读懂自己。读懂孩子会受到什么样的影响,读懂自己的情绪状况是怎么样的,学会管理自己的情绪,才能为孩子的成长储存重要的资源。

电话:(0510)85079802 85079801—8006
电子邮箱:wxjqcz@126.com
邮编:214124
版权所有:无锡金桥双语实验学校(初中)
无锡市太湖新城滨湖区观顺道18号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号