首页 > 无锡金桥双语实验学校(初中) > 德育天地 > 教子有方

冉乃彦:家庭教育与家长的自我教育

新东方这一届的主题“心成长,新父母”非常好,新父母,新在哪?要在心灵要有新的创造,而心灵怎么新?我认为就是家长需要进行自我教育,今天我讲的这个主题就是“家庭教育与家长的自我教育”。

什么是真正的家庭教育

社会发展要依靠每个家庭的发展,家庭教育实际是提高全民素质的一个重要途径。

什么是真正的家庭教育?只有能够激发孩子进行自我教育的家庭教育,才是真正的家庭教育。如果您在家里边只是灌输甚至打骂孩子,那你搞的是假教育、伪教育,搞一辈子越搞越错。

什么是自我教育

我们家庭教育中,“自我教育”的概念是非常重要。经过八九年的实验,我们的研究团队提出四个环节、五个途径、六个方法和十个策略。四个环节,即是自我认识、自我要求、自我践行、自我评价。五个途径是:(1)通过培养、满足自尊需要(2)培养审美活动、情感修养(3)通过劳动、游戏、创造的途径(4)通过读书与学习榜样(5)通过集体的相互影响。传统当中误解为自我教育是一个人自己的事情,实际上自主的能力和自主的意志是通过互动来产生的,在集体里产生自我意识是很重要。

我们经过了几年的实验探索了六种生动方法:发现、唤醒、激励、反馈、引导、等待。等待上尤其要重视,儿童的发展是阶段性的,孩子的成长是从量变到质变的过程,做父母的要耐心等待。

十个策略是:(1)给孩子一个空间,让他自己往前走;(2)给孩子一个时间,让他自己去安排;(3)给孩子一个条件,让他自己去体验;(4)给孩子一个问题,让他自己找答案;(5)给孩子一个困难,让他自己去解决;(6)给孩子一个机遇,让他自己去抓住;(7)给孩子一个交往,让他自己学合作;(8)给孩子一个对手,让他自己去竞争;(9)给孩子一个权利,让他自己去选择。(10)最重要的是千万不要代替孩子往前走,而是让他自己做。

家长的自我教育是家庭教育成败的关键

根据我们做了很多家长的研究,我们发现家长成长的四部曲:第一步,发现自己仅仅有教育子女的愿望还不够,还要有行动;第二步,仅仅满足于我“在教育”也不成,要有正确的教育方法;第三步,进一步理解“身教重于言教”,关键在家长自己;第四步,悟出:成功的身教,来自家长的自我教育。

家长怎样进行自我教育

我们研究结果中,自我教育即是自我认识、自我要求、自我践行、自我评价四个环节。 自我认识,包括三个层次,首先要客观看自己,其次要全面看自己,然后还要发展看自己。自我要求上最重要的是激发动机。当前家庭教育里有种错误的动机“好面子”,为了虚荣心去要求孩子。自立目标,现在有部分错误目标和现在结合起来,就是考上清华、北大,应试教育怪圈总去不掉,要知道人要全面发展。自我践行是要自我强制、监督、调整。 自我评价,选择正确的评价标准来进行评价。自我认识、自我要求、自我践行、自我评价。

中国的家庭教育近年来发展非常快,积累了非常丰富的经验和教训,无论是公办还是民办的家庭教育研究和实践都非常多,队伍越来越大。家庭教育事业的核心在于激发家长进行自我教育,这样才能使家长逐渐自我成长,真正成为家庭教育的主人。

电话:(0510)85079802 85079801—8006
电子邮箱:wxjqcz@126.com
邮编:214124
版权所有:无锡金桥双语实验学校(初中)
无锡市太湖新城滨湖区观顺道18号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号