新闻动态

著名儿童文学作家曹文轩走进金桥与师生交流文学

12月30日,著名儿童文学作家、“国际安徒生奖”获得者曹文轩,走进无锡金桥双语实验学校和师生面对面开展文学交流活动。 当天下午无锡金桥教育集团各校区共有小学语文教师近150名师生共同参加了曹文轩“文学美育与语文”讲座。

讲座围绕曹文轩教授四部作品《火印》、《三角地》、《甜橙树》和《铁皮狗》展开阅读欣赏教学。据了解,曹文轩的作品对景物的描写极具画面感,文字细腻,他指导大家从四部作品的文字美、意境美、思想美等方面入手并结合语文教学进行赏析。在现场,曹文轩与师生们互动交流,并就当下语文教学提出了自己的观点:审慎选择读本,扩大语文容量;审美教育是语文教学的一大担当;把握文本解读的艺术形式。同时,曹文轩也回答了同学们提出的问题,就如何写好作文的问题,曹文轩告诉同学们,要利用广泛阅读,加强文字功底;要注重观察生活,提高感悟力;写文章要善于“折腾”。

此次活动,作家、教师、学生面对面交流,对拓宽教育视野,进一步端正语文教学方向,推进金桥语文教学改革,产生了积极深远的影响。(小七)                                                          

电话:(0510)85079802 85079801—8006
电子邮箱:wxjqcz@126.com
邮编:214124
版权所有:无锡金桥双语实验学校(初中)
无锡市太湖新城滨湖区观顺道18号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号