首页 > 无锡金桥双语实验学校(初中) > 德育天地 > 德育工作

心理健康教育——与压力同行

A:敬爱的老师们,亲爱的同学们,大家上午好。

B: Dear teachers, dear schoolmates, good morning,

A:我是来自初一七班的费禛昱。

BI’m Lu Xintong from Class Seven, Grade Seven.

A:健康是人类第一财富。心理学家告诉我们:人的健康一半是身体健康,一半是心理健康。心态决定命运,对中学生而言,心理健康往往起着更为重要的作用。

B:As you know, “health is better than wealth.” One psychologist told us, we can cut human’s health into halves. One is physical health, and the other is psychological health. Your fate depends on your attitude. For middle school students, psychological health may be more important.

A:在我们现代日常的生活学习中,你们可能都曾或多或少耳闻目睹一些人由于心理压力大、心理不健康导致的危害后果吧。那么我们应该如何缓解心理压力,保持心理健康呢?

BNowadays, perhaps you have heard or seen some serious consequences because of the huge psychological pressure and unhealthy psychology. But what can we do to relieve stress and keep our psychology healthy?

A:下面有请沈婷钰同学发言。

BThen let’s welcome Shen Tingyu to give us a speech.

老师们、同学们:

大家上午好!

你有压力吗?简单来说,身边事物对我们带来的一切困扰都可以称之为压力。压力有时是避之不及的,适度的压力有利于人的进步和发展,但超过了人的承受能力,则将危害人的身心健康。研究发现,无论是长期还是短期的心理压力,都会影响我们的免疫系统。俗语说知己知彼。先来了解一下,心理压力大有以下三个负面效应:一、会让人产生抑郁、焦虑、痛苦、悲观以及闷闷不乐的感觉,导致生活无趣,自制力下降,突然发怒、情绪变化大。二、压力大容易引起与他人的矛盾冲突增多,影响工作学习的效率,使人变得健忘、倦怠、效率降低。三、心理压力过大的人会变得冷漠而轻率,不能面对重大问题做出正常决策,进而易做出不负责任的草率行为。

那么如何来缓解心理压力呢?有以下几种方法:

1.体育锻炼学生不能一味的读书,要劳逸结合。体育运动是应对压力的最佳办法之一。在灿烂的阳光下绕着学校跑一圈,呼吸新鲜空气,能感受到一个全新的自己。

2.保证充足的睡眠以足够的睡眠消除疲劳,换取充沛的精力和清醒的头脑。

3.适当作息法适时地娱乐,科学地安排学习时间,及时排除心理压力。

4.一读解千愁读书可以使一个人在潜移默化中逐渐变得心胸开阔,气量豁达,不惧压力。

5.学会幽默幽默是精神健康的调节剂,学会幽默,以良好的心境应付周围的一切。                          

当然, 缓解自身的心理压力, 不仅要靠一些方法, 更重要的是要靠改变自己的心态。假如我们能学会取舍, 保持一种良好的心态,时时看到自己的成功,哪怕是很小的成功也能给我们信心,这种信心会增强我们坚持下去的勇气。

谢谢大家!我的演讲结束了。

A:感谢沈婷钰同学的发言。

B:Thanks for your speech, Shen Tingyu.

A:由此可见,心理健康对我们十分重要。希望每一位同学在压力面前,都能学会适当调节,那么一定会有所收获,让心理健康教育与压力同行!

B:Thus it can be seen, psychological health is very important for us. We hope each student will learn how to adjusting ourselves when we in the face of stress. Then we will have some harvest. Let psychological health education go with the stress. 

电话:(0510)85079802 85079801—8006
电子邮箱:[email protected]
邮编:214124
版权所有:无锡金桥双语实验学校(初中)
无锡市太湖新城滨湖区观顺道18号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号