首页 > 无锡金桥双语实验学校(初中) > 德育天地 > 德育工作

国旗下讲话——养成良好学习习惯,掌握正确学习方法

敬爱的老师,亲爱的同学们大家好。我是来自初三(1)班的许缤月。今天我们演讲的主题是养成良好的学习习惯。

Dear teachers and schoolmates, Im Yang Kai from Class 1, Grade 9. Today well talk about good study habits and proper learning ways.

经过了上一周的努力,我们最终圆满结束了期中考试。即便几家欢喜几家愁,下一个阶段的学习生活已经开始了。那么我们又应该养成什么好习惯来提高成绩呢?

Through a weeks hard work, we finally finished our mid-term exam. No matter what results we got, the most important is what me can learn from the exams. So,what should we pay attention to?

首先,无论你取得的成绩是好是坏,你被夸奖亦或是被批评,考试结果已经不会改变了。我们应该抬头向前看,养成良好的心态,而不是一味拘泥于过去的成绩。

First, staying in a positive state is necessary no matter whether you have got high or low marks. No matter whether youre praised or punished, the result is already there. We should move forward instead of staying back, remaining sad.

初一的学弟学妹们,你们在金桥初中已经度过了半个学期的学习生活,想必你们已经适应了初中的学习节奏,不适应也不应该成为失败的借口,养成勤奋刻苦的习惯才是获得满意成绩的关键所在。

Moreover, as a grade 7 student, you have been in our school for a semester, you must have got used to the school life and its no longer an excuse for your low marks. You should work harder. 

初二的同学们,在这一学年你们将面临地理、生物等科目的会考,因此,在每门课上认真听讲,认真完成各门学科作业应该成为你们的常态。初中的学习生活必定是紧张的,在这一阶段中你们应该找到适合自己的学习方法,为将来的初三生活打下坚实基础。

As a grade 8 student, this term you will meet the examination of biology and geography.So you should pay attention to every word that you biology teacher or geography teacher says.They are never worthless.

作为初三的学生,如果我们现在再不努力、不奋斗,就没有机会再后悔了,所剩时间已经不多了,养成放下手机,拿起书本的习惯,不仅仅是为心仪的高中奋斗,更是为了自己的未来与理想奋斗。

As to us, Grade 9 students, if we dont work hard now, theres no chance to be regretful. Theres only half a year left.Why not leave our mobile, pick up our books and fight not only for the glory of our school, but also for ourselves.

多多听取老师的建议,多多与同学交流难题也是一种好的学习习惯。

Most importantly,we should follow our teachers instructions and make use of every precious minute!

下面有请许中煜老师上台讲话。Lets welcome.

大家好,今天我来和同学们聊一聊如何养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。

有一个奇怪的现象:超过70%的学生,在小学阶段成绩还是棒棒的,到了初中就不理想了?主要是学习方法没有适应过来!如果进了初中,还想用过去的方法,那么至少在思想上,你已经落后了!有道是“ 初一差距不大,初二两极分化,初三天上地下!初中的差异很大程度来源于初一或者创新班阶段的行为习惯和学习习惯的养成。那如何才能适应初中的学习方法,成为一名合格的金桥学生呢?

    具体可以从以下几个方面做起:

第一、做好课前预习。预习是学习中的首要环节,预习时的思考是学习过程中必不可少的一步。在预习的时候,把不太懂的地方找到,这样更能提高课堂效率。

    第二、上好每堂课。精神饱满地带着求知欲走进课堂,是上好一堂课的保证和动力。师者,解惑也。在学校上课时要认真听老师讲课,因为老师讲授的解题方法往往具有代表性,较为合理或简便。上课要注重听、记、练。带着预习中存在的问题,有目的地听课,必要时做好笔记,并通过课上的例题及对应练习题再加以巩固。此外,上课积极回答问题是加强知识吸收的有效途径,这样把被动的听课变成了一种积极、互动的活动。

第三、做好课后复习。复习是巩固和强化所学知识必不可少的手段。利用复习之机,在知识的迁移、能力的训练上下些功夫,做到触类旁通、举一反三。正所谓温故而知新,如果今日学,今日毕,学习就会变得轻松且有序。

第四、认真完成作业。作业是对一天学习质量的真实反馈和重要把关。往往有不少同学抱怨看错题而在考试中丢分。有抱怨是好事,说明对自己有期待,那以后一定要原原本本地、稳稳当当地把题意搞清楚,才能真正获得进步。这里我需要强调的是,书写的规范性、解答的严谨性是近年来中考日益加强考察的内容,而功在平时。在平时的作业中,就应该严格要求自己,在解题时,书写要规范、格式要明了。比如,在数学当中,出现分式方程一定要检验,二次方程若有两根一定要写成x,x2的形式,概率题特殊的书写规范等。

听了上面的方法,你知道如何才能在初中阶段,继续傲立群雄了吧!同学们,很多人说金桥的学习不轻松,是的!只走坦途永远登不了高山,只随大流永远成不了人杰!走相同一段中考路,上坡路固然费力,但却能站得高看得远。所以高山之宝才属于我们勇于攀登的金桥人呀。努力坚持一个行为,一种思维,它就会成为习惯。期中考试已经过去了,期待同学们注重好的习惯养成,掌握正确的学习方法,遇见更好的自己。你们最棒!

     谢谢大家!

良好的习惯是成功的一半,养成良好的学习习惯、生活习惯,才能取得显著的进步,祝同学们在下一阶段的学习生活中有所进步,取得成功。

If we have good habits, its easy for us to succeed.It we dont, being successful will just be a dream. Lets pay more attention to every detail in our daily life, and then, well make progress in the next stage of our study.

电话:(0510)85079802 85079801—8006
电子邮箱:[email protected]
邮编:214124
版权所有:无锡金桥双语实验学校(初中)
无锡市太湖新城滨湖区观顺道18号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号