新闻信息

首页 > 无锡金桥双语实验学校(初中) > 新闻信息

各美其美,美美与共

为了助力青年教师成长,也为了加强新老教师间的交流、学习与传承,我校的2018年度青蓝工程表彰暨2019年度青蓝工程结对仪式如期开展。通过师徒结对,实现“以老带新、以新促老,共同提高”的目标,进一步提升我校教师队伍整体素质。


教育,永远需要青年教师作为支撑。青年教师,他们有最新的学科知识,高涨的工作热情,美好的职业憧憬。因为自身教学模式没有定型,可塑性强,对新概念、新技能的接受力更强,只要方向正确,努力学习,更易成为适应现代教学新模式的优秀教师。他们与学生的年纪差距小,更容易形成和谐的师生关系,与学生产生情感共鸣。因而不论从学校可持续发展,还是学生情感需要的角度,青年教师都是学校一股不可或缺的新生力量。


为了提升青年教师教学管理能力,学校开展了系统的青年教师培养计划。一对一的青蓝结对,就是其中重要的一环。作为师傅的骨干教师们教学经验丰富,是学校发展的基石,是学校教学工作有序开展的“定海神针”。在结对学习中,青年教师要虚心求教,师傅们也需要充分准备示范课,精心设计教育教学过程,把自己的知识经验毫无保留地传授给徒弟。通过青蓝工程这一平台,青年教师们可以得到快速的成长。在2018年度的教育教学工作中,就有15位青年教师因工作努力踏实,表现突出,被评为校优秀青年教师。


当然,青年教师的成长之路还长,绝不能因一时的成绩而停步不前。高校长提出青年教师们要珍惜有师傅可以指引的幸福,怀抱感恩之心虚心求学;要自我感悟,不能照搬经验,而要学会自我体会揣摩,根据学生和教材的实际情况灵活处理;要拥有传承和创新的信念,要有青出于蓝而胜于蓝的追求,尽快形成自己的教学风格。同时,高校长也要求师傅们要用自己的言行去指导青年教师争做师德高尚的好教师,教会徒弟“敬业爱岗、敬业爱生、无私奉献、为人师表”;用自己的言行教会青年教师如何争做一个业务精良的好教师,帮助徒弟提高教学能力和课堂掌控能力;用自己的言行让青年教师了解一个班主任的基本要求、基本工作。


我们相信,只有青蓝携手,不断学习,金桥初中教师团队这棵大树才能枝繁叶茂,绿意葱茏。青蓝双方各自发挥自身优势,各美其美,美美与共,方能大美金桥。

电话:(0510)85079802 85079801—8006
电子邮箱:wxjqcz@126.com
邮编:214124
版权所有:无锡金桥双语实验学校(初中)
无锡市太湖新城滨湖区观顺道18号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号