首页 > 无锡金桥双语实验学校(初中) > 德育天地 > 德育工作

国旗下讲话——好习惯铸就优秀


老师们,同学们,大家好,我是来自初三1班的王翼飞。

Good morning dear teachers and students. I am fengqimeng from class 1 grade 9

今天我们来谈谈好习惯。

Today we are going to talk about good habits.

爱比克泰德说过:是否真有幸福,并非取决于天性,而是取决于人的习惯。

As the saying goes, whether you have happiness depends on your habits , instead of your instinct .

由此可见,养成好习惯对作为中学生的我们来说非常重要。

As students in middle school, it is of great importance to us to form good habits according to the sentence.

因为我们每个人日常的学习生活都是由一件件小事构成的。我们不能对这些小事而敷衍轻视,它们很可能决定着我们未来的学习道路是轻松顺畅还是困难重重。

That is because our daily life are all made up of several small things, which we should pay much attention to , since they possibly decide whether we will have a hard time studying or not.

好习惯养成的越多,个人的能力就越强。养成好的习惯,就如同为梦想插上了翅膀,它将为我们今后的成功打下坚定的基石。

The more good habits you have, the stronger you will be. Forming a good habit is like putting wings on a dream, which will be a firm foundation for our future success .

习惯不是一时的心血来潮,也不是几天几月的短期行为,它一旦构成就有旺盛的生命力和持久性,往往会与我们相随一生。

It is a long time that habits last for, and some of them are life-long. Upon taking shape, they are done very often.

下面有请赵彦铮同学有关好习惯铸就优秀这一话题讲话,大家欢迎。

Let’s welcome.

大家好,今天我国旗下讲话的内容是好习惯铸就优秀。

生活中,我们仰慕优秀的人,渴望自己也能成为一个优秀的人,但又似乎感觉优秀是那么的遥不可及。实际上,我们需要的是养成良好的习惯,来使自己成为更加优秀的人。

著名心理学巨匠威廉·詹姆士说:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。正所谓观念变,行动就变;行动变,习惯就变;习惯变,性格就变;性格变,命运就变;命运变,人的一生就改变。

法国作家培根曾经说过习惯是人生的主宰,人们应该努力追求好的习惯。的确,行为习惯像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动,习惯犹如一把雕刻刀,人的许多品性都是它的作品。

习惯不是一时的心血来潮,也不是几天几月的短期行为,它一旦形成就有旺盛的生命力和持久性,常常会与人相随一生。

对于绝大多数同学来说,是否优秀,通常看的是学习成绩的好坏。它虽然与智力因素有关,但与非智力因素的关系更加密切。而在信心、意志、习惯、兴趣、性格等主要非智力因素中,习惯又占重要地位。古今中外优秀的人,无一不具有良好的学习习惯。如进化论的创始人达尔文说过:我的生活过得像钟表上的机器那样有规律,当我的生命告终时,我就会停在某一处不动了。达尔文所说的规律,就是指良好的习惯,当然也包括良好的学习习惯。就连智力超群的学生们,在谈到自己成绩优异的原因时,也都强调自己有良好的学习习惯。

同学们结束了暑假生活来到校园,开始了学习生活,需要一个适应和调整的过程,而在这个过程中,好的习惯的养成就显得特别重要。甚至可以说,养成了什么样的习惯直接决定你的成功。我们需要尽快形成下面的这些好习惯:上课积极配合老师,不走神;勤于动手,随手记东西;勤于思考,遇事多问为什么”;当天学的知识当天”;善于总结归纳,每周知识进行周结”;不把老师布置的作业当成一种负担;独立思考,从不抄袭别人的答案;对每天的每个时间段都有具体的学习计划,并能坚持执行;少闲谈,多读书;做每一件事,都力求完美比如擦黑板和拖地,不潦草完成;常与老师、家长沟通;勇敢地说出自己的想法,特别是敢于把自己的目标公布于众;每天早晨起来后对自己的一天做个计划;每天晚上总结一下自己一天里所做的事;经常反思自己所做的一切;等等。

在这里,特别需要和同学们指出的是,要养成好习惯,我们得有坚韧的毅力。一位高中橄榄球队的教练,试图激励自己的球队度过战绩不佳的困难时期。在赛季过半的时候,他站在队员们面前训话:迈克尔·乔丹放弃过吗?”队员们回答道:没有!”他又提高声音喊道:怀特兄弟呢,他们放弃过吗?”“没有!”队员再次回答。那么,埃尔默·威廉姆斯怎么样,他放弃过吗?”队员们长时间地沉默了。终于,一位队员鼓足勇气问道:埃尔默?威廉姆斯是谁呀?我们从来没听说过。教练不屑地打断了队员的提问:你当然没听说过他——因为他放弃了!”

事实上,成功改掉坏习惯和养成好习惯的先决条件是我们必须具备坚韧的品质。其实坚韧本身是一种习惯,是一种高度的自律。有了这种高度的自律,我们才能养成好的习惯。贵在坚持,难在坚持,成在坚持,好习惯在坚持中养成。

迈克·默多克说:人不能决定命运。人决定习惯,习惯决定命运。习惯的力量是惊人的,养成良好的习惯决定着你是否成功。栽种思想,成就行为;栽种行为,成就习惯;栽种习惯,成就性格;栽种性格,成就人生!

让我们从现在做起,养成好习惯。昨天的习惯已经造就了今天的我们,而今天的习惯决定我们的明天。祝愿我们所有的同学都能拥有更多的好习惯,引领我们走向成功的彼岸。

同学们,今日的习惯成就明天的我们。因此,在我们的学习生活中,一定要重视好习惯的养成,才能为我们以后形成优秀的品性,做优秀的人打下基础。

Friends, the habits of today make us tomorrow. Therefore, in our study and life, we must pay attention to the formation of good habits in order to form outstanding characters and be outstanding people in the future.

俄国作家托尔斯泰曾说,成功者的共同特点,就是从小事做起,抓住生活中的一些细节,培养好的习惯。

Russian writer Tolstoy once said that the common characteristic of successful people is to start with small things and details in life, as well as cultivate good habits.

播下一个行动,便会收获一种习惯;播下一个习惯,便会收获一种性格;播下一个性格,便会收获一种命运。

If you sow an action, you will get a habit; if you sow a habit, you will get a character; if you sow a character, you will get a destiny.

同学们,让我们做出行动,关注细节,重视细节,从细节做起培养好的习惯,相信成功之路离我们并不遥远!

Let‘s take action, pay attention to details that we start with, and cultivate good habits. Just believe that the road to success is not far away from us!

官方微信公众号