新闻信息

首页 > 无锡金桥双语实验学校(初中) > 新闻信息

新阶段、新中考、新调整 ——自律自主 科学高效

    播种思想,收获行为;播种行为,收获习惯。面对“双减”新形势新要求,面对2021新中考改革的实施,初三同学们做出了怎样的调整?9月27日下午,全体初三同学齐聚报告厅,举行“新阶段、新中考、新调整”学习交流大会,一起正视新阶段、了解新中考、作出新调整。


    自律的坚持、自主的拓展,再配以科学的方法,无论环境怎样变,相信做好这三点,一定能实现高效的学习。4位优秀学生代表分享了自己进入初三以后,在合理利用时间和自主拓展方面的想法和做法。

    1班 许琳:关于课外拓展,我归纳于计划、整理和热情。

    拓展——每一门课的拓展需要我们心里有明确的计划。拓展要均衡,每门科目都要分配到。一天下来,要明确知道自己原计划做什么,做了什么,还有明天要做什么,而不是得过且过。

    整理——语文整理就是题型解法,记录整理之余,还要多看多背,不断优化,并运用到解题中去。数学的整理则自主性、个性化更强。我有一本本子,上面不仅有题目和过程,还有简短的分析或与其他题目的联系,也有小专题和不同解法。时间,精力是要付出的,但这使你的理解更深,也是一笔无价的财富。英语的单词积累也是拓展后的小金库,一个暑假,我翻牛津词典查了好多词,也深深感觉到了纸质字典的全面,也培养出对词典的感情。

    热情——学习的关键。没有热情的学习只是表面文章,拓展是自己的事情。拓展在精不在多。拓展内容也许跟考试内容没有关系,但提出与探寻的过程中我知道了更多,这也是拓展的目的。


    3班 丁语攸就初三的我们而言,时间大体分为两类:一是在校的既定时间,二是可自由支配时间。

    “双减”以后,讲究的就是效率,要做好自己在当下该做的事情。对于可自由支配时间好好规划好自己要做的事但并不意味着所有多余的时间都必须拿来写作业,适当的休息也是必要的务必把握好度


    5班 李佳钧:一、记录时间以减少浪费:要想管理时间,记录是基础,也是关键。通常情况下,你记录后才会发现,时间的浪费触目惊心,效率的低下惨不忍睹。记录也是改进的前提。有了时间花费的“大数据”,定期进行统计分析,查找效率低下的原因,逐步改进。二、规划时间以提高效率:具体解决三个问题——做什么事、什么时候做、花多长时间做。三、最重要的提醒,也是最重要的原则:执行,坚决执行。


6班 姜宇馨:高效其实可以分为课堂上和课后两个方面。

要真正投入课堂。投入课堂就要我们学会听课,能在课上和老师们互动,在有限的时间内寻找无限的机会,找不到机会就自己创造。上课少听一分钟,就有可能漏了一个很重要的知识点。

除了学校作业,坚持自主学习,不能一味的追求数量,做过的题就要把它弄懂,或是和同学讨论,或是请教老师。只有这样,才能是学习有效。

 

奋斗初三的路上,有全体老师真情的陪伴和有效的指导。阚金南老师从“合理利用时间,培养良好习惯;强化自我管理,提升自我约束能力;抵制诱惑,防止惰性侵扰”等方面入手,指导同学们养成良好的学习习惯和行为习惯。


大会最后,高校长针对开学一个月以来出现的问题做了总结,并要求全体初三同学都有“精神自强、行为自律、学习自主”的优秀品质,不负时代、不负韶华、不负期望! 


面对新形势,新要求,全体初三同学定会以更自律更自主的态度,更科学有效的学习方法,稳步前行。


官方微信公众号