首页 > 无锡金桥双语实验学校(初中) > 德育天地 > 德育工作

国旗下讲话——让我们的心充满阳光

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

Dear Teachers and classmates

大家早上好!

Good morning !

我是来自八(4)班的李昕怡,今天我们演讲的内容是让我们的心充满阳光

I’m Sabrina Li from Class 4 Grade 8.  Today our topic is Make our heart full of sunshine

对于大多数人来说,阳光,存在于各个角落,好像阳光无所不在。

For most people, sunshine is everywhere even in corners.

当你获得奖状的时候,闪耀着荣誉之光;

When you get reward, there’s light of honor 

当你帮助同学解决难题的时候,闪耀着友谊之光;

When you help others, there’s light of friendship 

当你打扫了教室、为父母分担了家务的时候,闪耀着劳动之光;

When you clean the classroom or help with housework, there’s light of diligence

当你在运动场上挥洒汗水时,闪耀着奋进之光。

When you sweat in the fields, there’s light of fighting !

我们热爱阳光,心中也充满阳光。

We love sunshine and our heart is full of sunshine

但在我们身边,可能就有少数一些人,面对着仿佛被灰暗笼罩的生活,心中的阳光少之又少。

But some people around us may feel themselves a failure.They are living in shadow and there’s barely any sunshine.

温暖的阳光如何能照进他们的心灵呢? 

How can the warm sunshine get into their heart?

让我们有请王洁倩老师作国旗下讲话。

各位老师、同学,早上好,今天我国旗下讲话的主题是《让心灵更美好》。

马克思说: “一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”当我们在面对生活的酸甜苦辣时,拥有一种健康的心理,人生就会变得格外精彩。

对于中学生而言,面对学业和生活的压力,心中的烦恼和疑惑难以避免,如果找不到一个合适的出口排解,随着时间的推移,可能会影响到学生的心理健康状态。那么如何保持好一个健康的心理状态,让心灵更美好呢?

这里有《哈佛幸福课》10条小贴士与大家分享:

1.遵从你内心的热情。选择对你有意义,能让你快乐,并能够发挥你特长的事情。不要只是为了轻松而放任自己。

2.多和朋友们在一起。不要总在座位上学习或看书,良好而亲密的人际关系,是你幸福感的有力保障。

3.学会失败。成功没有捷径,历史上有成就的人,总是敢于行动,也会经常失败。不要让对失败的恐惧,绊住你尝试新事物的脚步。

4.接受自己。失望、烦乱、悲伤是人性的一部分。接纳这些,并把它们当成自然之事,允许自己偶尔的失落和伤感。

5.简化生活。更多并不总代表更好,好事多了,也不一定有利。

6.有规律地锻炼。体育运动是你生活中最重要的事情之一。每周只要锻炼4次,每次只要30分钟,就能大大改善你的身心健康。

7.睡眠。每天充足的睡眠是一笔非常棒的投资。这样,在醒着的时候,你会更有效率、更有创造力,也会更开心。

8.慷慨。“给予”和“接受”是一件事的两个面。当我们帮助别人时,我们也在帮助自己。

9.勇敢。勇气并不是不恐惧,而是心怀恐惧,依然向前。

10.表达感激。生活中,不要把你的家人、朋友、健康、教育等这一切当成理所当然的。它们都是你回味无穷的礼物。记录他人的点滴恩惠,始终保持感恩之心。

希望这些贴士可以帮助同学让心灵更加阳光,更加美好。

所以,作为同学的我们,要努力创造光芒,帮他们走出黑暗,共同创造属于各自的闪耀之光。

As a classmate, a friend, we need to create sunshine for them, help them get out of shadow, and shine together.

我们要用如阳光一般的温暖的心态去感化他们,用阳光一般的激励的眼光去看待他们。

We would light them with our warm heart, inspire them with our sunny eyes.  

让我们心中的阳光照进他们的心中,一起积极奋进,努力攀登,创造美好生活。

We would warm their heart with our inner sunshine, work hard, together make a better life! 

官方微信公众号