首页 > 无锡金桥双语实验学校(初中) > 德育天地 > 德育工作

国旗下讲话——健康饮食,强健体魄


    敬爱的老师,亲爱的同学们,大家上午好!

    Dear teachers and classmates, good morning!

    我是七(3)班的陈昕佑

    I'm Xu Fengling from Class 3 Grade 7.

    从1989年开始,全国学生营养日定在每年的5月20日。这个节日为中国广大学生的成长做出了极大的贡献。

National Students Nutrition Day is on May 20th . Started from 1989, this day has made great contribution to the growth of the students nationwide.

    健康的饮食可以保障我们每日必须的营养摄入,让我们更好地生长发育。

    A healthy diet can ensure our daily necessary nutrient intake and help us grow better .

    同时,强健的体魄有助于我们更好地生活与学习,成为更好的自己。

    At the same time, a strong body is essential to keeping a balance between our life and study so that we can be a better version of ourselves.

    下面有请王老师带来演讲。

Let's welcome!


尊敬的老师、亲爱的同学们:

    上午好!今天我国旗下讲话的题目是《健康饮食,强健体魄》。每年的5月20日是“中国学生营养日”。“民以食为天,食以安为先”,这一句简单的俗语告诉我们一个道理,我们每天的饮食,是我们赖以生存的基础。食品是身体营养物质的直接来源,食品质量的好坏直接关系到我们的身体健康。常言道“身体是革命的本钱”,因此,好身体对每个人来说是非常的重要,同学们你们正处于生长发育的关键阶段,可是很多同学存在挑食、偏食、贪食的坏习惯。很多同学不关注自己的健康,从今天起,我希望各位同学能够改掉自身饮食的坏习惯,有以下几点倡议:

    我们要养成不挑食、不偏食的习惯。在日常生活中要吃各种粮食,水果,蔬菜,肉、蛋、奶类等。当你一旦有偏食、挑食习惯,就容易引起营养失调,抵抗力弱,身体发育不良,影响身体健康。按营养学要求,青少年每日膳食应该有主副食合理搭配、荤素合理搭配。

我们要养成吃营养早餐的良好习惯,我们每天上午紧张的学习和活动,要求早餐必须有充足的热量,有些同学早晨匆匆忙忙凑合吃一点赶来学校,导致上课饥饿,出现精神不振,注意力不集中等现象,影响正常的学习。因此,我们的早餐要特别予以重视,增加丰富的营养,以保证同学们精力充沛的学习。

进食要细嚼慢咽,有利于提高食物的消化和保护肠胃,养成合理进食的好习惯。

青少年时期是智力和体质投资的黄金时期,只有不误“天时”,才能、体质健壮、思维敏捷、健康成长。我们在校的盒饭遵循合理膳食原则,请同学们珍惜每粒粮食,切实做到光盘行动。校外请大家关注食品安全、学习营养搭配、平衡膳食,选择有益于我们健康的食品,抵制垃圾食品的诱惑,尤其大街小巷的路边摊食品。选择健康的生活方式,让我们用最健康的体魄,最饱满的精神状态迎接每一天的学习!谢谢大家!


    感谢王老师带来的精彩演讲。

    Thank Mr Wang for his wonderful speech.

    健康的饮食和强健的体魄对处于青春的我们真的必不可少。

    A healthy diet and a strong body are of great importance to us teenagers.

    只有两者兼具,我们才能更全面的发展。

    Both will help us achieve all-around development.


官方微信公众号