首页 > 无锡金桥双语实验学校(初中) > 德育天地 > 德育工作

国旗下讲话——端正学习态度,提高学习效率

敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!我是来自初一(4)班的华可欣。

Dear teachers and classmates, good morning! I’m Wang Zihang from Class 4,Grade 7.

我们今天演讲的主题是“端正学习态度,提高学习效率”。

The theme of our speech today is "Being a hard-working and smart learner".

学习,是我们作为学生的首要任务,端正学习态度,提高学习效率是其中的重要命题。

Study is our primary task. How to be a hard-working and smart learner is essential to our study.

态度,在于自觉谦逊;效率,在于专注熟练。怀一颗智慧之心,怀一颗虔诚之心,怀一颗热忱之心,积极投入到生活学习之中,胜不骄,败不馁,不骄不躁,荣辱不惊。

Attitude lies in self-consciousness and humility; Efficiency lies in concentration and proficiency. With wisdom, piety and enthusiasm, we should devote ourselves to life and study.  Never be too proud of yourself when you make progress and never be discouraged when you face difficulty.

下面有请赵老师上台演讲。

Let’s welcome.

老师们同学们大家好,今天我国旗下讲话的主题是端正学习态度,提高学习效率。

很多研究表明,学习态度影响着学习的效率,它还决定着是学还是不学,以及学习的行为方式。有这样一个实验案例,在实验中,有个被试验者没有听明白实验的要求,他就一遍又一遍地大声朗读黑板上写的8个无意义音节,读了46遍,当主试官问他能否背诵时,他连一个音节都不会背。当他搞清楚要求后,以积极的态度进行学习后,仅读了几遍,就达到了实验的要求。

我国现代文化史上才学卓著的文豪-----郭沫若,一生写了不少诗词和文章,论著丰富。他从事著述有个习惯,就是从来不让旁人代为抄写,一律都是自己动手。即使到了晚年,在他年近80高龄撰写《李白与杜甫》这部研究性著作时,因视力减退,有人提议让别人代抄,可他仍然不同意。他的不少书都是前后几次易稿,全都是他亲自逐字逐句地反复进行斟酌、锤炼、修改和抄写而成的。

这一个个的事例都告诉我们态度决定一切,学习的态度决定学习的成败。学习虽然充满了乐趣,但同时也是一种艰苦的劳动,它好比爬山,不能一步登天,只有一步一个脚印踏踏实实的人才能不断地进步。

那么为了同学们能够端正学习态度,提高学习效率,从而提高自己的学习成绩,这里我有几点建议仅供大家参考。

1、专心听课,注重方法

集中注意力听课是学习最重要的一个环节,抓住这有限的四十分钟,做好课堂笔记,理清思路,积极参与,控制自己不走神,就能够提高学习效率,达到事半功倍的效果。

2、养成独立完成作业和规范书写的习惯

一定要明确作业是为了及时检查学习的效果,做作业也可以加深对知识的理解和记忆,促进了知识的消化和应用过程。因此端正态度从认真做作业做起,积极思考独立完成,不懂的问题要及时解决,不然到考场上叫天天不应叫地地不灵。

3、自觉制订学习计划并坚持执行

 要想提高学习效率,就要制订一个可行性强,适合自己的学习计划,并坚持按照计划去做。计划的制订要全面,要安排好常规学习时间和自由学习时间,长计划和短安排要结合好,要提高时间的利用率,注意效果、及时调整。

4、正确的归纳反思和复习

在学习过程中,尤其是复习备考过程中,我们会做比较多的练习,但不是光做就可以提高成绩,重要的在于将知识和题型进行归纳、扩展和深化。有时错题的记录整理可以及时查漏补缺,快速提高学习效率和成绩。

同学们,所有的付出都会有结果,所有的汗水都不会白流,所有的努力都会有回报。希望同学们都能端正学习态度,改进学习方法,提高学习效率。最后以富兰克林的一句话结尾:“如果有什么需要明天做的事,最好现在就开始。”


感谢赵老师的发言。

Thank for Ms.Zhao’s wonderful speech.

亲爱的同学们,道阻且长,只要我们一直努力前进,我们平凡的生命也能画出一条星光闪耀的轨迹。追光的人,终会光芒万丈。

Dear classmates, it is a long way to go when we study. As long as we keep working hard, our ordinary life can also shine brightly. Those who pursue light will eventually shine.

官方微信公众号